首页  健康教育  青春健康

青春健康

传统的性别刻板印象以及与此相关的性别歧视往往会导致性关系双方权力的不对等,从而造成对弱势一方的身心危害。

——《国际性教育技术指导纲要》

 

一、性与性别

性(sex性别(gender

生理性别社会性别

生理性别:指男性与女性之间的生物性区别。

社会性别:指在一定的文化和社会中,由社会建构的性别角色、责任和期望。

刻板印象:指人们对男女在外表形象、人格特性、角色行为等方面所形成的过份简单化的、滞后于现实变化的一套相对固定的看法。

外表形象、人格特质、角色行为、职业

二、为什么加“社会性别”

性教育 + 社会性别视角

在青年人心中种下“性别平等”的种子,促进社会和谐发展。

(一)社会普遍存在基于性别的刻板印象,我们要从性别刻板印象中解放出来,发挥每个人最大的潜能,创造更广阔的发展空间。

(二)社会存在性别歧视和暴力,要让青年人坚决摈弃错误的性别意识,实现真正意义上的男女平等。

(三)了解、尊重、不歧视性少数人群。

(四)体现国际性教育新思想:基于宽容、尊重、多元、性别平等、赋予人权等原则上的性教育。

高校调查:北京大学中外妇女问题研究中心的对北京13所高校进行的“首都高校性别平等意识”调查显示:只有35.0%的男性认同男女平等。

性别选择:正常的出生性别比在102107之间,而在中国,2011年的出生性别比达到117.8

“合法”强奸:86%曾施暴的男性承认,施暴的动机是认为男性对女性拥有性特权。75%施暴的男性没有承担任何法律后果。

伴侣暴力:超过50%的男性报告自己曾对女性伴侣施加过肢体暴力或性暴力,43.2%曾施加精神暴力,22.7%,曾施加经济暴力。

文盲比率:2010年,15岁以上人口文盲率女性为7.3%,男性为2.5%,即女性文盲率是男性的将近三倍;15-50岁青壮年文盲中,女性占近7成。

就业歧视:在有求职经历的女大学生中,24.7%报告曾经遭遇过不平等对待。

管理岗位:单位负责人中女性仅占1/4。在女性高层人才所在单位,一把手是男性的占80.5%

无酬劳动:2010年城乡在业女性工作日用于家务劳动的时间分别为102143分钟,为男性的2-3倍。

经济收入:女性的收入普遍低于男性。在18-64岁的在业者中,收入越高的群体中女性所占的比例越少。

房产权益:已婚女性中,自己名下有房产的13.2%,仅为已婚男性的1/4

土地权益:2010年,每5个农村妇女就有1个没有土地,高于男性中比例近1倍。

三、关于性少数人群

(一)性取向:又称“性偏好”“性倾向”,是指是指一个人对同性或异性个体的性欲以及发展恋爱关系的愿望。

分类:异性恋、同性恋(女同性恋 Lesbian、男同性恋 Gay)、双性恋(Bisexual)、跨性别(Transgender)

(二)同性恋

1.什么是同性恋

同性恋是指一个无论在性爱、心理、情感及社交上的兴趣主要对象均为同性别的人,即使这样的兴趣并未由外显行为中表露出来。

2.判定标准

20014月,《中国精神障碍分类与诊断标准 CCMD3》(第三版)发布,关于同性恋的诊断问题的表述:

1)符合性指向障碍的定义;

2)在正常生活条件下,从少年时期就开始对同性成员持续表现性爱倾向,包括思想、感情,及性爱行为;

3)对异性虽可有正常的性行为,但性爱倾向明显减弱或缺乏,因此难以建立和维持与异性成员的家庭关系。

国外提出的六条判断标准:

1.有一种无法抑制想要与同性有亲密行为的想法;

2.情感与欲望的对象只限于同性,对异性不感兴趣;

3.渴望与同性的互动,包括文字、书信、谈话、并为之神魂颠倒;

4.经常会感到孤独,较强的抑郁,部分人有罪恶感;

5.是持续性的而非情境性的或偶发性的行为;

6.年龄满2025岁。

3.同性恋成因

1)生理因素

2)家庭与社会因素

3)先天、后天相互作用(倾向于这个)

正确看法与做法

同性恋只是性取向不同。

让年轻人了解、尊重、不歧视性少数人群,树立性别平等意识。

性少数人群者悦纳自己。

4.为什么要研究同性恋现象

■社会中存在着同性恋现象;

■同性恋者在人口中所占比例保持稳定;

■社会规范既不能阻碍也并不助长同性恋倾向;

■同性恋人群是一个足够大的人群,存在同性恋次文化。