2015年上半年计划生育工作计划

发布时间: 2015-04-07      访问次数:

为了贯彻落实党中央国务院关于做好计划生育工作的一系列路线、方针和政策,加强学校人口与计划生育工作,坚持以“科学管理、优质服务”为主线,结合我校特点,特制订我校2015年上半年计划生育工作计划。

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,进一步加强学校人口与计划生育管理工作的同时,根据广大师生实际需求特别是学生群体需求,加强预防艾滋病、青春健康、女性健康、心理健康等方面宣传教育,切实提高服务质量。

二、主要工作

(一)明确工作责任、兑现计生奖励

按照属地管理、单位负责的原则开展计生工作,坚持一把手总负责,分管领导具体抓,相关部门分工负责、相互配合,完善目标责任制,与各二级单位签订目标责任书,做到责任到人,目标明确。完成对各二级单位2014年度计生工作的考核工作,对圆满完成计生工作的单位和工作人员落实奖励。

(二)完善组织结构,健全制度建设

完善计生组织结构,结合学校实际,拟成立计生委员会,计生协会。进一步修订《江苏师范大学人口与计划生育管理规定》,拟出台《江苏师大在校学生婚育管理规定》等计生文件。完善教职工生育保险申报制度及相关配套细则,完善避孕节育和生殖保健服务制度、单位内部统计与属地年报制度等相关制度,为各项计生工作提供制度化保障,促使计生工作程序化、规范化。

(三)开展计生政策培训,提高业务水平

邀请相关专家,利用人口计生学校平台,针对二级单位计生联络员开展计生政策知识培训。把贯彻落实中央《决定》、省《条例》和最新计生政策(尤其是“单独二胎”政策)等内容纳入学习计划。使各联络员及时了解掌握人口和计划生育工作面临的新形势、新任务,提高业务水平。积极参加中国计生协、省计生协开展的各项计生政策、管理服务方面培训交流活动,把握先进理念,提高服务质量。

(四)规范管理程序、加强日常管理

1、加强育龄职工及其子女档案管理。通过各种方式加强与各二级单位计生工作人员联系,及时掌握育龄职工及其子女基础信息动态,完善相关档案档案。

2、做好初育、职工独生子女情况的审核、登记及档案管理工作。督促已生育一孩的夫妇及时办理《独生子女证》。

3、做好单独二胎审核、管理工作。做好单独二胎政策宣传工作的同时,规范二胎婚育证明办理程序,加强二胎审核管理。

4、加强新增人员承诺式管理。要求新增人员签订有关婚育情况协议,履行相应责任,完善承诺式管理。

6,、做好职工生育保险报销申请工作。做好生育保险相关政策的宣传,规范保险申请流程,完善相应配套规则。

5、做好流动人口管理。配合研究生处、后勤集团做好流动人口计生管理服务工作。

7、核实独生子女信息,六一节前落实独生子女父母奖励金和门诊费发放工作。

(五)完成省计生协“阳光青春,快乐同行“项目结题、基地建设等相关工作

1、成立学生青春健康协会、同伴教育社。完成青春健康协会、同伴教育社的招募、组建工作,制定协会章程、例会管理、活动管理等相应规章制度,建立一套成熟的协会运作体系,保证协会顺利开展活动。

2、邀请校内外专家开展有关青春健康、女性生理健康、心理健康等方面专题讲座。

3、开展青春健康知识竞赛。

指导协会成员围绕青春健康主题开展知识竞赛活动。

4、开展同伴教育主持人培训及开展相应活动。

利用中国计生协、省计生协等单位提供的各种机会,培训同伴教育主持人。利用第一批主持人队伍围绕青春健康等主题开展系列同伴教育活动,以“同伴教育”的形式共同学习青春健康相关知识、并由他们以同样的方式进行更广泛的传播。扩大同伴教育在校内影响。

5、开展宣传教育进社区服务活动

联合校医院、徐州市计生协、区计生局等业务单位,深入基层社区、开展相关知识讲座、同伴教育宣传、专题咨询等宣传教育活动。

1)优生优育相关讲座。徐州市计生协开展优生优育、妇女保健、关爱妇女儿童等方面系列讲座,致力于普及优生优育、关爱弱势群体,为相关社区妇女儿童排忧解难,引导妇女群众学会用法律武器维护自身合法权益。

2)开展生殖健康知识讲座。

3)开展同伴教育活动。同伴教育社以社区青年群体为对象,围绕着生殖健康、女性健康等主题开展同伴教育活动。

6、加强青春健康基地建设,完善基地基础设施。完成基地揭牌活动。

2015.3.6