“躺”月子有学问 四大误区碰不得

发布时间: 2014-12-19      访问次数:

按年纪长的人的说法,月子里要少动多躺,这样才休息得好,以后身体才健康。但医生却建议产褥期的女性要适当走动,整天躺在床上不利于产后恢复。到底听谁的?听有经验的老人家?还是听有科学依据的医生?大家一起来了解一下吧!

  1.产后长期躺着增加子宫下垂的风险

  女性在怀孕过程中,随着胎儿的不断长大,子宫不断被挤压撑开,比原来正常的体积大了许多。产后,子宫需要很长一段时间才能收缩恢复,长期躺着,膀胱会压迫子宫,原本子宫就因生产时置后下垂,继续加压的话子宫的负担没能减轻,对子宫的恢复很不利,因此需下床适当运动,有利于子宫的恢复。

  2.产后长期躺着导致胃肠消化不良

  人体正常的生理代谢是每天都要大便一次,如果长期躺在床上不动,人体运动量减少,胃肠蠕动减少,再加上产后一般都会进补一些营养丰富的食物,这样容易导致产妇腹胀,消化不良,引起便秘等症状,不利于身体恢复。月子期内可以适当走动,以个人感觉和体力而定,觉得走一下轻松舒服就走多一点,如果觉得有点累就休息,由自己来决定。

  3.躺着,且关门闭户不见风

  有些老人认为坐月子不能吹风,于是产妇和宝宝的房间一般都是关闭关窗,坐在床上发呆无聊的日子。看书说伤眼睛,看电视就更伤眼睛了,就只能吃了睡,睡了吃,想开窗户透透新鲜都不行。房间内如果不通风,不见阳光很容易导致细菌滋生,不利于产妇的恢复,也不利于宝宝健康成长。月子不可以躺着看书时间过长,坐着看十分钟左右还是可以的,开门开窗能让房间的空气流通起来,减少细菌的滋生,有阳光照射的房间更好,有助于产后恢复。

  4.躺着,且不洗头洗澡

  人体每天的新陈代谢过程都会产生死细胞角质,汗液加上空气中飘浮着的灰尘等各种物质,人体隔天不清洗都会觉得不舒服,更何况是一个月的时间不清洁身体,不臭不可闻才怪,最大的问题是这些物质和细菌积累在身体的各个地方,会引起身体瘙痒,感染等情况的发生,对产后恢复不利。产后正常的洗头洗澡能去除身体的疲劳感,增加新陈代谢,促进血液循环,有助于产妇恢复,所以产后正常清洁才是正确的,而不是躺着吃了睡,睡了吃。