横切还是纵切 都不是问题

发布时间: 2014-12-19      访问次数: 121

生活不少产妇选择了剖腹产,但是大家都知道剖腹产有横切和侧切之分吗?下面和小编一起来看看两者的区别,以及剖腹产后的护理要点吧。

  1、横切与纵切的区别

  1.横切伤口

  伤口一般开在耻骨联合上方越3、4厘米的地方。不过横切并不完全,到达腹直肌时会在中线处进行纵剖,之后进入腹腔内。

  2.纵切伤口

  伤口会开在肚脐和耻骨联合中间的正中线处,伤口长度大约15厘米。

  其实,无论是横切还是竖切,再次妊娠都最好在3年以后,否则容易造成子宫破裂。所以当你面对手术切口选择时不必过于纠结,产后的护理才是重点。

  2、剖腹产后伤口护理原则

  破腹产产生的伤口面积较大,所以产妇一定要注意护理。一般情况下,表皮的伤口在产后5-7天即可拆线或取除皮肤夹,不过伤口完全愈合需要大概5-6周的时间。如果伤口护理做得好,那么恢复时间可以缩短。另外提醒大家,会阴切开术和剖腹产伤口的护理原则大致相同,但是由于位置不同,所以需要使用不一样的促进技巧来伤口愈合。

  在护理伤口时,一定要注意避免感染。皮肤是身体的第一层保护层,一旦发现伤口局部出现异常情况,比如红、肿、热、痛等,应该引起重视。如果症状持续未改善或者出现脓性分泌物时,需要及时前往医院检查查。另外,如果发现下体大量出血或者排出多量血块,应迅速就医诊治。