乙肝母婴传播怎阻断

发布时间: 2014-12-19      访问次数:

目前公认的阻断乙肝母婴传播的有效方法已经写入了我国《慢性乙型肝炎防治指南》,具体为:

  1.出生后24小时内接种乙型肝炎疫苗,然后间隔1及6个月注射第二及第三针疫苗,其保护率为87.8%;

  2.注射乙型肝炎免疫球蛋白:对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白,最好在出生后12小时内,剂量不小于100国际单位,同时在不同部位接种乙型肝炎疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。

  也可在出生后12小时内先注射一针免疫球蛋白,1个月后再注射第二针,并同时在不同部位接种一针乙型肝炎疫苗。后者不如前者方便,但保护率高于前者。

  新生儿如果在出生后12小时内注射了乙型肝炎免疫球蛋白和乙肝疫苗,可以接受母亲的哺乳。

  另外,2006年《肝脏病学》杂志发表的论文提示,国外阻断乙肝母婴传播有了新进展。其中之一是拉米夫定的应用。

  很多医生发现,如果孕妇体内病毒数量过多,例如DNA超过108拷贝/毫升,即使新生儿按时注射了疫苗和免疫球蛋白,仍可能感染病毒。为此,欧美医生从妊娠33周起就让孕妇每天口服拉米夫定100毫克,等于加了双保险,能明显减少围产期的传播。此方法没有不良反应,安全性较高,但不推荐在妊娠前三个月使用。我国浙江大学进行的一项研究也证实了上述结论。

  不过,上述做法在国内乙肝防治指南中尚未明确。另外,如果女性患者在用拉米夫定抗病毒治疗过程中怀孕,可继续治疗而不停药,但需根据患者病情、对胎儿可能的危害以及治疗的益处进行权衡,并进行认真的风险―效益评估,在充分知情同意的前提下使用。