持《独生子女父母光荣证》者的奖励扶助与社会保障

发布时间: 2019-05-07      访问次数: 172

   《江苏省人口与计划生育条例》第二十八条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。

    在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,依法收养一个子女后不再生育的,以及依法生育两个子女,其中一个子女死亡,以后不再生育的,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。 

    持《独生子女父母光荣证》者,按照规定继续享受计划生育家庭老年人相关奖励扶助。

    持《独生子女父母光荣证》者,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

    第二十九条 持《独生子女父母光荣证》者,从领证之年起至子女十四周岁止,每年各领取二十元以上的独生子女父母奖励金,或者在领证时按照上述标准一次性领取独生子女父母奖励金。奖励金的具体标准由设区的市人民政府规定。

    独生子女父母奖励金的领取,按照以下规定执行:

   (一)机关、团体、企业事业单位人员由其所在单位支付;

   (二)农村居民由乡(镇)财政支付,县(市、区)财政给予适当补助;

   (三)其他人员由其户籍所在地的县(市、区)财政支付。 

    第三十条 持《独生子女父母光荣证》的职工,在办理退休手续后,可以按照其退休前月工资的百分之五每月增发退休金,也可以由所在单位给予一次性奖励或者为其办理补充养老保险,具体办法由省人民政府另行规定。 

    第三十一条 根据政府支持和农民自愿的原则,采取政府、集体和个人共同出资等多种形式,在农村地区逐步建立独生子女父母养老保险及其他有利于计划生育的社会保障制度。

    在已经建立养老保险制度的农村地区,应当优先为只生育一个女孩并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻办理养老保险。县级人民政府民政部门应当对农村中只生育一个女孩并领取《独生子女父母光荣证》的特困户优先给予救济和帮助。 

    第三十二条 地方各级人民政府对实行计划生育的夫妻或者家庭,在发展经济、扶贫以及独生子女入托、入园、入学、医疗、安排宅基地等方面制定的奖励、优惠规定,有关单位应当执行。