产后正确有效的避孕方法

发布时间: 2014-03-31      访问次数: 15

产褥期后,由于新妈妈身体的各个部分已基本恢复至孕前的水平,所以可以恢复性生活,但由于排卵在此时也可能发生,所以仍然需要避孕,到底选用哪种避孕方法较为合适,这是每一位新妈妈都关心的问题。
 
  处于哺乳期的新妈妈即使没有月经,也可能怀孕。因为能否怀孕,对女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是在月经刚恢复的几个周期,常常是无排卵的月经周期,但也有不少人在月经恢复之前就已开始排卵,尤其是不哺乳的妈妈,排卵往往恢复较早。因此,产妇在哺乳期间性交,有可能因已恢复排卵而
 
  受孕。据统计,在哺乳期受孕的女性中,有一半是月经复潮以前受孕的。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。
 
  若月经正常来过2~3次后,可去医院检查,如果情况正常,可考虑放置功能避孕器(即放环),由于放环可能引起月经过多,所以月经量多者不宜放环。另一方面,产后新妈妈卵巢的功能刚刚恢复,尚不很稳定,如果使用了避孕药物,就可能对以后卵巢功能的恢复有不好的影响。最后,由于避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。
 
  避孕套避孕在产后夫妻的性生活中被列为了首选,但长期使用可加重新妈妈的阴道炎症。单孕激素长效避孕针注射避孕可在新妈妈产后6周进行,这也是一种不错的避孕措施。如果坚决不再想要孩子了,绝育是安全、永久的避孕方法,但一定要坚持自愿的原则,新妈妈要认真考虑后再决定,以免将来后悔或由此引起产后心理障碍。