中期引产一般使用哪几种方法

发布时间: 2014-03-31      访问次数:

中期引产时,需要先诱发正规宫缩,促使宫颈管消失,宫口开大,才能娩出胎儿、胎盘。中期引产有下列几种方法。

  1.药物刺激子宫收缩:单纯用催产素很难引起有效宫缩,前列腺素效果良好,用前列腺素阴道栓剂或羊膜腔外注射前列腺素,或用黄芫花注射液、利凡诺溶液行羊膜腔内或羊膜腔外注射,均能引起宫缩导致流产。

  2.药物作用胎盘:使其退化变性减少孕激素分泌,解除对体内前列腺素的抑制而引起宫缩,如天花粉、利凡诺、高渗盐水等。

  3.机械性刺激子宫收缩:机械刺激宫颈管和急剧增加子宫容积引起宫缩,如宫颈置放探条、导尿管,宫腔内放水囊,羊膜腔内注入高渗盐水等。

  目前普遍使用利凡诺溶液羊膜腔内注射。此法安全简便,成功率高,感染率低,并发症少;水囊引产因需放置子宫内24小时,会增加感染机会,仅在有肝肾等疾患不宜使用其他药物时选用;天花粉不良反应大,黄芫花可引起强烈宫缩,造成宫颈及子宫下段裂伤,已基本淘汰;前列腺素药源困难,价格昂贵,尚难推广使用。