关于避孕节育的有关知识

发布时间: 2012-11-08      访问次数: 33

   1、绝经期妇女应何时取出宫内节育器,为什么?

  应于绝经后半年至—年内( )取出。因为①绝经后妇女已无—避孕必要;②如果以后出现阴

 

  道出血还要取器排除出血原因;③随着绝经年限的增长,子宫萎缩不仅增加取器困难,还可能发生节育器嵌顿等并发症。

 

  2、常用避孕方法有哪些?

 

  宫内节育器;女用避孕药,包括口服避孕药、避孕针、皮下埋埴(植)等;屏障避孕,如避孕套、阴道隔膜、外用杀精剂等;其他易受孕期知晓法,包括安全期避孕、标准日法、宫颈粘液观察法、基础体温测量法,还有传统的自然避孕法:如体外排精等。

 

  3、什么叫紧急避孕?

 

  在未采取避孕措施下的同房或避孕措施失败后72小时内服用药物,或5天内放置带铜节育器,以避免妊娠的补救措施。

 

  4、服避孕药期间有的妇女出现不规则阴道出血,常见的原因有哪些?

 

  常见的原因有①漏服避孕药;②个别妇女体内所需要的雌激素水平比—般人高,按规定服用的避孕药中雌激素含量不够,不能维持子宫内膜的生长,引起子宫内膜部分脱落、出血。

 

  5、服用短效口服避孕药期间,在前半周期出现阴道点滴出血,如何处理?

 

  每日可加服炔雌醇1~2片或短效口服避孕药半片,与原避孕药同服到第22天停药。

 

  6、服用短效口服避孕药期间,出现闭经如何处理?

 

  停药7天不来月经,应排除妊娠和疾病引起的闭经后,于第8天开始服下—周期的药,持续闭经3个月,应停药改用其他避孕措施。

 

  7、什么是知情选择?

 

  育龄夫妇在掌握避孕节育知识的基础上,在医生的指导下,自己选择—种适合自己的安全、有效、适宜的避孕方法。

 

    8、哺乳期宜采用什么方法避孕?

  

  哺乳期宜采取哺乳闭经法、避孕套、外用药物(除外避孕药膜)、上环等方法避孕。

 

  9、计划生育技术服务人员应当指导实行计划生育公民选择什么样的避孕措施?

 

  安全、有效、适宜。

 

 

 

  10、目前常用避孕药具的种类有哪些?

 

  有口服及注射避孕药、皮下埋植剂、外用避孕药、避孕套、宫内节育器。

 

  11、男女的最佳生育年龄是多少?

 

  男性到25岁左右时生殖功能健全并已成熟,到40~55岁睾丸功能开始衰退;女性25~35岁是生育功能最旺盛的时期,超过35岁后卵子中染色体畸变增多,出生缺陷发生率明显增加。因此,最佳生育年龄应为男性25~35岁,女性25~29岁。