避孕节育生殖保健实施方案

发布时间: 2013-01-15      访问次数: 143

 

                                            避孕节育生殖保健实施方案
 
一、指导思想
按照“以人为本,优质服务”的要求,拓展综合服务功能,构建人口和计划生育公共服务平台,为稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展提供保障。
二、工作目标
(一)总体目标
通过方案的实施,使广大育龄教职工享有良好的避孕节育、生殖健康服务,师生员工的婚育观念和健康意识明显改变,计划生育技术服务人员的服务水平不断提高。
(二)具体目标
“十二五”期间,全校避孕节育/生殖健康/服务率达95%以上,包括以下分指标:
——避孕节育知情选择率达100%;新技术、新方法得以全面推广和应用
——避孕节育随访服务率达95%以上;避孕药具不良反应监测与防治率达95%以上
——意外怀孕率在1%以下;已婚育龄妇女生殖道感染综合防治率达90%以上;普及宫颈癌预防知识,开展已婚妇女早期宫颈癌筛查;艾滋病相关知识知晓率达95%以上
——孕前孕期保健服务率达90%以上
——指导家庭营养摄入均衡,更年期保健知识宣传到人
——青少年/男性生殖健康科普知识知晓率达90%以上。
三、工作措施
(一)提高认识,广泛宣传。避孕节育、生殖健康计划是“十二五”人口和计划生育工作的重要内容,各单位要充分利用良好的计划生育服务网络,借助多样化的宣传媒介,广泛开展行动计划宣传,普及相关科学知识,增强师生积极参与的意识,维护师生合法权益。
(二)加强领导,落实责任。各单位要切实加强领导,做到认识到位、组织到位、措施到位。
(三)加强培训,认真实施。要加强技术人员培训,建立岗位培训计划,提高计生服务人员的工作能力和综合素质。做到宣传资料发放到位,孕前保健指导到位,知情选择讲解到位,后续随访服务到位,健康检查预约到位,四项手术落实到位,青少年/男性生殖健康宣传到位,更年期保健引导到位。
(四)注重管理,稳步推进。制定有效的督导评估制度,定期由领导小组组织督导评估,了解方案的执行、落实和改进情况,不断完善,总结提高。