三道防线助胎宝宝远离出生残疾

发布时间: 2012-10-23      访问次数: 23

 

       所有的准爸妈都想孕育个健康的宝宝,专家提醒,要优生优育,出生残疾不可不防。而构筑起三道防线,可以有效减少出生残疾的发生。

  大多数出生残疾主要由遗传因素与环境因素共同作用引起,主要有以下原因:

  一是近亲结婚生育遗传病发生率明显增加;

  二是高龄妊娠使21-三体发病风险提高;

  三是孕期营养缺乏会造成胎儿畸形,如叶酸缺乏会造成神经管畸形;

  四是孕妇的病毒感染,如风疹病毒感染会导致疾病;

  五是孕期疾患,如孕期糖尿病会增加胎儿畸形的发生;

  六是怀孕期间使用了致畸药物;

  七是孕期有不良嗜好,如吸毒、吸烟、饮酒、大量饮用咖啡;

  八是接触有毒有害物质,如汞、铅、苯、农药、X射线等。

  预防出生残疾要构筑好三道防线:

  首先是一级预防,一是避免近亲结婚生育和大龄生育;二是孕前三个月(至少1个月)到孕后三个月补充叶酸,在医生指导下开始口服斯利安等叶酸增补剂,或含叶酸的爱乐维等复合维生素制剂等;三是食盐加碘;四是孕前3个月接种风疹疫苗;五是怀孕早期早发现和早治疗糖尿病等疾病;六是远离毒品,戒烟戒酒;七是严格控制孕期用药安全;八是女工保健,避免接触有害物质。

  其次是二级预防,一是进行孕前遗传咨询和遗传学检查;二是产前筛查,筛查染色体异常;三是产前甲胎蛋白血清生化检查,筛查神经管畸形等。四是孕16周到24周超声检查,筛查80%的体表和内脏畸形。

  第三是进行三级预防,对出生残疾儿早发现和治疗,进行新生儿疾病筛查和儿童系统保健:一是筛查新生儿先天性代谢性疾病,进行早期干预;二是筛查新生儿听力,早期发现早期干预,减轻残疾程度;三是进行儿童系统保健,通过规范体检及早发现畸形残疾,如髋关节脱臼、马蹄内翻足、先心病、唇腭裂,适时进行手术治疗。