专家:产后绑束腹带 少于两周为宜

发布时间: 2013-03-04      访问次数: 51

    束腹带是新妈妈产后恢复好身材的一种好办法,但是束腹带的使用有好的一面,也有坏的一面,且听专家如何建议吧:


  束腹带真能塑身?
  
  王女士是位已有8个月身孕的准妈妈,而最近让她比较烦心的事情就是为自己准备待产包,“宝宝的东西已经买得差不多了,现在就差自己的了。王女士很想迅速恢复孕前的曼妙身姿,“现在很想买产后束腹带,但是网上的种类繁多,有点让人看花眼。”和王女士有类似困惑的准妈妈不占少数,在购物网站上看到,产后束腹带不仅有透气的纱布,还有集调整、塑身为一体的强力收腹带。而商家们更是喊出“一辈子只生一个”等口号及某知名女星的身体实践,将产后束腹带说得神乎其神,似乎不买就有点对不起自己。
     
  长时间用恐有影响
  
  近期,有专家接受采访时提到,产后绑束腹带会造成女性子宫下垂、尿失禁等问题。
  
    妇幼专家认为,“是否会造成子宫下垂,目前并无权威循证医学文献论证。”他认为,顺产后,医生通常会主张产妇按摩子宫,促进恶露排出及子宫收缩,此时绑束腹带不失为一种温柔的按摩;剖宫产因为有伤口,绑束腹带也可以减少伤口疼痛,但最长不要超过2周。专家解释,其实孕妇生产后,子宫会在42天内慢慢下降并收缩如拳头大小,如果产褥期一直绑束腹带,逼着腹压将子宫下催,时间长恐怕会有影响。
  
  所谓瘦身只是暂时的
  
  有的产妇说,瘦身真的很有效。专家笑言,“束腹带一放开,脂肪还是全都跑出来,就像我们出席宴会穿的束腹马甲。真正的子宫复原还是要通过产后骨盆运动及充分休息,让子宫两侧的韧带得以恢复。”

  专家说,充分休息主要是指不提重物,重物就是指10公斤以上的东西,人提重物时腹压会很大;不要长期便秘、咳嗽;不要跳跃,比如跳健身操,总之,只要用到腹压的事情产褥期都应尽量避免。专家还特别强调,有的产妇通过做仰卧起坐瘦腰,这是万万不可的。仰卧起坐是会加大腹压的运动。