调查显示:零食喧宾夺主 儿童饮食存在四大误区

发布时间: 2014-10-24      访问次数:

    天津市妇女儿童保健中心提供的一项调查显示,目前儿童饮食中存在早餐食谱单一、零食喧宾夺主、饮料成生活必需品、快餐调高胃口四大误区。有关专家表示,营养的优劣对儿童的成长发育影响极大,家长们对孩子饮食中的不良行为要加强教育,注意引导,把他们从饮食误区中拉出来。

  误区一:早餐食谱单一。早餐是儿童摄取所需能量和营养的重要组成部分,它在一日三餐中起着不可替代的作用。有关调查显示,每天吃早餐的儿童中,男生的比例高于女生,且年龄越小,比例越高。在食用早餐的儿童中,有一半存在安排不科学、食品种类单一、营养成分不均衡的现象,只有3成左右的家长在准备早餐时,注意了营养搭配。

  误区二:零食喧宾夺主。贪吃零食,是儿童不良饮食行为的突出表现,绝大部分孩子都有这个天性。水果、饼干、糖果、点心及膨化类食品等都是他们常吃的零食。有些家长对孩子偏爱零食的行为,采取迁就、放任的态度,导致孩子用餐无规律,贪零食、厌正食,出现以零食代替主食的现象。专家指出,零食不是不能吃,但一是数量不宜过多,以免影响正餐食欲;二是注意品种选择,以高营养、低糖食品为宜;三是时间要合适,应在两餐之间,睡前不可吃零食。

  误区三:饮料成生活必需品。碳酸饮料、果汁、果冻、酸奶等已成为儿童消费的主流。不少儿童从一两岁开始就养成偏爱饮料的习惯。专家发现,过多地摄入果汁、碳酸饮料会影响孩子的生长发育。儿童的肥胖与无节制地饮用饮料有关。专家提醒家长切莫掉以轻心。

  误区四:快餐调高胃口。每到双休日,有的家长就给孩子许愿:“快把作业做完,今天带你出去吃快餐。”这种“口福”奖励,使孩子的胃口越调越高,嘴巴也越吃越刁。据统计,被调查的孩子中9成都吃过快餐。然而快餐属高能量、高脂肪食品,一次可提供4900-7500焦耳能量,相当于全天供给量标准的42.5%至112.5%。因此,专家告诫,胃肠功能不好或体态肥胖的儿童,不要经常吃洋快餐。(来源中国计生协)