孕期“变丑”莫担忧

发布时间: 2014-09-30      访问次数: 10

有的年轻妇女在怀孕后发现自己的容貌发生了变化,不仅面部出现了黑褐色的斑点或斑块,而且腹部、乳房、大腿等部位亦相继出现色素沉着和妊娠纹,这对许多爱美的女性来说十分担忧。其实,这支是人体怀孕后正常的生理改变。 医学研究告诉我们:导致孕妇妊娠期容貌改变的“总导演”是体内的激素。怀孕初期,激素主要由卵巢黄体产生,嗣后激素的需求量越来越大时,胎盘便担当起分泌激素的“主角”,同时腺体,诸如甲状腺、胰腺、肾上腺的工作量也随之增大。诸多激素中主要是雌激素、孕激素、催产素、催乳素的分泌对妊娠过程的一些重大代谢活动起着决定作用,它们行之有效地调节母体在妊娠期的代谢过程,对处于发育旺盛阶段的子宫组织起着促进作用,负责动用母体的储备以满足胎儿生长发育的需要,并促使乳腺发育等。然而,激素的分泌量增多会导致皮肤表面色素沉着,“肇事者”是孕妇体内的皮质素。究其机理,是由于怀孕后肾上腺的分泌机能增强,致使皮质素随之增多,于是导致皮肤表面产生妊娠纹和面部出生黑褐色斑块等。 孕期出现的色素沉着一般在分娩之后即会褪去,孕妇大可不必为自己容貌一时“变丑”而烦恼,更不能因此而去作美容,以防对胎儿不利。